Этими словами и словосочетаниями в различных комбинациях пестрят объявления о продаже котят породы мейн-кун. Мы намеренно избегаем использовать в своих рекламно-информационных обращениях слова “элитный”, “профессиональный”, а также делать громкие заявления “обещает вырасти огромным”, “неметящие линии”, потому что все эти заявления основаны на мифах.

Миф №1 – об элитных котятах. Согласно “Англо-русскому толковому словарю генетических терминов” В.А. Арефьева и Л.А. Лисовенко, прилагательное “элитный” характеризует особь, отличающуюся наибольшей выраженностью одного или нескольких хозяйственно-ценных признаков (а также высоким уровнем их наследуемости) и в первую очередь используемую в программах по воспроизводству, а также для сорто-(породо-)образования. Конечно же, все котята в помете не могут отличаться наибольшей выраженностью ценных породных признаков, поскольку от кого им тогда отличаться, если сравнение и отбор происходят в рамках одного помета. С позиции данного определения, “элитным” можно назвать котенка, имеющего высокую племенную ценность и превосходящего по породным данным своих однопометников, при условии, что эти данные хорошо закреплены.  И едва ли заводчик, получивший такого котенка, будет предлагать его всем подряд на досках объявлений. Поэтому использование в рекламных обращениях слова “элитный” в отношении целого помета котят является некорректным и направлено, в первую очередь, на привлечение внимания покупателя.

Миф №2 – о профессиональных питомниках. Понятия “профессиональный” и “питомник” – две совершенно разные вещи, так как большинство заводчиков в лучшем случае окончили фелинологические курсы, но едва ли кто-то из нас имеет диплом зоотехника со специализацией “фелинология”, полученный в вузе с сельскохозяйственной или аграрной направленностью. Называть свой питомник “профессиональным” или не упоминать это слово в своих обращениях к читателям объявлений – дело совести заводчика. Хотя, с другой стороны, если его профессионализм заключается в умении ловко продавать котят со слабыми породными данными, то почему бы и нет – хозяин-барин.

Миф №3 – о неметящих линиях. Не метящими (или пока не метящими, или метящими строго в лоток) бывают отдельные коты, но существование неметящих линий – это чистой воды миф. Склонность метить обусловлена врожденным инстинктом и темпераментом, и проявляется в разных условиях по-разному. Некоторые коты развиваются очень долго и начинают метить только после 3-4 лет, и владельцы, своевременно их кастрировавшие, могут об этом и не узнать.  На “меткость” влияет также темперамент животного – доминантные и территориальные “альфа-самцы” метят весь дом, а более скромные “бета” – метят только свой лоток.

Миф №4 – о гарантии выдающихся размеров котенка мейн-куна. “Обещает вырасти в огромного красавца” покупателям, конечно же, не котенок, а сам заводчик. Проблема в том, что ни один заводчик с чистой совестью и стопроцентной уверенностью не может гарантировать выдающийся размер котенка в будущем. Поэтому мы стараемся избегать таких обещаний, понимая, что для многих основополагающей причиной выбора этой породы являются размер и вес.

Желаем успешных поисков своего котенка мейн-куна тем, кто ищет котенка, и удачных продаж тем, кто продает котят. Пусть каждый котенок найдет своего владельца и каждый продавец – достойного покупателя. При поиске “своего ” всегда помните, что подобное притягивает подобное, и если вы не до конца честны в своих заявлениях, то и другие могут быть не вполне правдивы и добросовестны по отношению к вам.